ASform

Plugin für CMSimple

Version 2.8

Example 1

Abbildung 1: ASform mit den drei fix installierten Eingabefeldern.

Beispiel für den Templatekode

Abbildung 2: ASform mit den drei fix installierten und den drei optionalen
Eingabefeldern.

Beispiel für den Templatekode

Abbildung 3: ASform lässt sich frei positionieren.

ASform ist ein einfach zu handhabender Formmailer. Er ersetzt das eher müde Mailformular, das CMSimple eingebunden ist. Er wurde in der Version 1.0 ursprünglich von Astrid Schäfer entwickelt. Die vorliegende Version 2.8 wurde von NMuD stark verändert und erweitert. Die Veränderungen schließen einen Umbau des PHP- und HTML-Kodes mit ein. Zudem wurden drei optionale, frei definierbare "input" Felder installiert. Frei definierbare Pflichtfelder sowie erweiterte CSS Styling Möglichkeiten runden das Paket ab. Das Plugin ist mehrsprachenfähig. Zudem ist es seit dieser Version insoweit abgesichert worden, dass es nur noch innerhalb von CMSimple benutzt werden kann. Missbrauch des Formmailers von externen Usern sollte jetzt nicht mehr möglich sein.

Das Plugin ist frei positionierbar. Das heißt: es lässt sich inmitten einer Website einbauen, wobei Text um es herumfließen kann (s. Abb. 3)

1. Installation

Die komprimierte ZIP-Datei "asform.zip" wird dekomprimiert. Das erhaltene Verzeichnis "asform" wird samt Inhalt in das CMSimple "plugins" Verzeichnis kopiert.

Zum Aktivieren des Formmailers wird eine neue Seite mit einem CMSimple Skript generiert. Dieses Installations-Skript bietet zwei Möglichkeiten.

1. Normale Plugin-Wiedergabe (s. Abb 1 + 2), oder
  2. Positionierte Plugin-Wiedergabe (s. Abb. 3).

1. Normale Plugin-Wiedergabe:

Hierfür wird auf der neuen Seite folgendes Skript eingegeben:

#CMSimple $output .= asform();#

Man beachte den Punkt (.) vor dem Gleichheitszeichen (=)! Der ist hier bei der normalen Plugin-Wiedergabe wichtig. Bei dieser Einstellung wird das Skript nach zusätzlichem Inhalt aufgezeigt. Wo auch immer das Skript auf der Seite eingetragen ist, die Wiedergabe erscheint am Ende der Seite.

Wenn die Email an einen anderen Empfänger gehen soll, als in der Konfiguration oder in CMSimple definiert, wird folgendes Skript eingegeben:

#CMSimple $output .= asform("","mail1@adresse.de");#

Wobei "mail1@adresse.de" eine weitere Email Adresse ist, die die CMSimple und Plugin-Konfiguration überschreibt.

Man kann die Kontakt Email auch an mehrere Empfänger schicken lassen:

#CMSimple $output .= asform("","mail1@adresse.de; mail2@adresse.de; mail3@adresse.de; mail4@adresse.de; mail5@adresse.de");#

Wichtig hierbei ist, dass der erste Begriff in den Anführungszeichen bei asform("","xxxxxx") leer bleibt!!! Sonst gibt es Probleme. Die leeren Anführungszeichen müssen aber enthalten sein.

2. Positionierte Plugin-Wiedergabe:

Hierfür wird auf der neuen Seite folgendes Skript eingegeben:

#CMSimple $output = asform("position");#

Man beachte, dass kein Punkt (.) mehr vor dem Gleichheitszeichen (=) eingegeben werden darf! Das ist wichtig!!! Sonst funktioniert die Positionierung nicht!!!
Anstatt "position" wird hier "left", "right" oder "center" eingetragen. Für eine rechte Positionierung würde da also stehen:

#CMSimple $output = asform("right");#

Dieses Skript kann überall hin plaziert werden - sogar zwischen Wörter eines einzelnen Satzes. Von da aus wird dann die Positionierung vorgenommen.

Wie bei der "normalen Plugin Wiedergabe" (siehe dort) lassen sich auch hier individuelle Empfänger bestimmen. Etwa wie:

#CMSimple $output = asform("left","mail1@adresse.de");#

oder

#CMSimple $output = asform("right","mail1@adresse.de; mail2@adresse.de; mail3@adresse.de; mail4@adresse.de; mail5@adresse.de");#

Unterverzeichnisse (h2, h3) sind selbstverständlich ebenfalls möglich. Nach dem Abspeichern dieser Seite und dem Verlassen des Editier-Modus sollte der Aufruf der ASform-Seite eine Ausgabe anzeigen, wie sie die Abb. 2 darstellt. Durch Konfiguration lässt sich die Ausgabe und Funktionsweise des Formulars verändern. So lassen sich überschüssige Felder deaktivieren (siehe Abb. 1). Jedes Feld lässt sich als Pflichtfeld aktivieren bzw. deaktivieren. Allein die kleine Rechenaufgabe im Captcha ist Pflicht und lässt sich nicht deaktivieren.

2. Konfiguration

Im Konfigurationsmenü des Plugins sehen wir folgende Möglichkeiten:

data-reply
data-reply:
extrafield
extrafield field3:
extrafield field4:
extrafield field5:
form
form email field size:
form field3 field size:
form field4 field size:
form field5 field size:
form name field size:
form textarea cols:
form textarea rows:
required
required color:
required email:
required field3:
required field4:
required field5:
required name:
required text:
sender
sender Email Address:
sender From Text:
subject
subject:
webmaster
webmaster:

data-reply: true/false - aktiviert die Rückgabe der eingegeben Daten auf der Antwortseite. Ansonsten wird eine statische Antwortseite aufgerufen, deren Text in den Spracheinstellungen verändert werden kann.

extrafield: true/false - hier können bis zu drei zusätzliche "input" Felder angelegt werden. Die Feldnamen werden in der Sprach-Konfiguration geändert

form: Durch Zahleneingabe wird die Länge der "input" Felder definiert. Beim Textfeld lässt sich zusätzlich noch die Höhe des Feldes bestimmen.

required: true/false bzw. Farbangabe - hiermit lassen sich die einzelnen Felder als Pflichfelder definieren. Auf dem Formular werden solcher Felder mit einem Stern [*] markiert. Die Farbe der Sterne lässt sich uber das "color" Feld bestimmen.

sender: sender Email Address: true/false - bei "true" wird dem Empfänger die Email Adresse des Absenders im Kopfbereich der Email (FROM:mail1@adresse.de) mitgeliefert. Bei "false" wird stattdessen der Text unter "sender From Text" angezeigt. Dieser Text sollte keine Umlaute und Sonderzeichen enthalten. Sind sender Email Address = false und sender From Text= leer, wird die Email-Server IP angezeigt.

subject: Der hier eingegebene Text wird in der Email des Empfängers im "Betreff" angezeigt. Er sollte keine Umlaute und Sonderzeichen enthalten.

webmaster: Die hier eingegebene Email-Adresse bestimmt den Empfänger des Formular Inputs. Wird das Feld freigelassen, wird die allgemeine CMSimple Email Adresse benutzt.

3. Kompatibilität

Das ASform Plugin wurde mit der CMSimple Versionen 3.2 positiv auf Funktionstüchtigkeit getestet.

4. Bugs

Bisher wurden keine Bugs entdeckt. Sollten welche auftauchen, sollten sie sofort auf der WIKI-Seite im Diskussionsfeld gemeldet werden.

5. Haftungs-Ausschluss

Dieses Plugin unterliegt keiner Garantie. Jeder Benutzer verwendet ASform auf eigene Gefahr. Falls es zu Verlusten von Daten durch ASform kommen sollte, unterliegen wir keiner Haftung.

6. Danksagung

Die Version 1 des ASform Plugins wurde von Astrid Schäfer entwickelt. Diese Version bot drei fixierte Pflichtfelder (Name, Email, Kommentar) an. Die Weiterentwicklung des Plugins basiert auf dem ursprünglichen Kode, wurde allerdings in großem Maße umgestellt und erweitert.

© Tillman Schuster, NMuD, May 2009.